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Vieilles de plus de 6 000 ans, les baguettes font partie des ustensiles de cuisine les plus anciens du monde. Ces outils présentent une grande diversité de fonctions et d'aspects pratiques, tout en étant indubitablement simples et élégants. Bien qu'elles soient nées sur le territoire chinois, les baguettes sont inévitablement devenues populaires dans le monde entier. Au fil de leurs voyages, elles ont commencé à se différencier par leur nom et leur apparence pour s'adapter à chaque culture respective. Aujourd'hui on en trouve de toute sorte, que cela soit en acier inoxydable, en bois, en jetable ou en réutilisable.
Au Japon, les baguettes sont appelées hashi et, en kanji, elles ressemblent un peu à ceci 箸. Elles diffèrent également des baguettes chinoises par leur aspect, car elles sont plus effilées aux extrémités et un peu plus longues. Ce style est entièrement dû au type de cuisine que le Japon a à offrir, et à son tour, détermine comment utiliser les baguettes à la japonaise.
Combien de fois avez-vous entendu "Pas de coudes sur la table" ou "Mâche la bouche fermée" ?
Chez les japonais, on entend souvent ces phrases à table lors des repas ou des déjeuners. Pourtant l'art d'utiliser des baguettes japonaises est un peu plus subtiles. Il arrive souvent qu'un occidental décide de voyager au Japon avec une certaine confiance dans leurs manières à table.
Il existe un certains nombres de points très importants chez les habitants du pays du soleil levant, par exemple si vous disséquer votre repas avec vos baguettes comme avec une fourchette et un couteau, les natifs vous regarderont avec des yeux grands ouverts... Le maniement peut semblé délicat mais en réalité ce n'est pas si difficile.
Vous trouverez donc ici un petit guide sur la manière dont il faudrait utiliser ces bâtons de bois pour votre nourriture japonaise. Il est temps d'impressionner vos amis (ou de vous abstenir de faire un tabou des baguettes) avec votre étiquette des baguettes (お箸の作法).
Il existe de nombreux " tabous de la baguette ", nous allons donc commencer par les deux choses que vous devez absolument éviter lorsque vous dînez dans un restaurant ou chez un traiteur.
L'un des tabous les plus importants et les plus fréquents consiste à placer ses baguettes à la verticale dans son bol. Lors des funérailles japonaises, un bol de riz est laissé avec deux baguettes placées verticalement au centre. On dit que le fait de placer des baguettes à la verticale dans un bol porte malheur sur une table japonaise. En dehors de la malchance, cette interdiction des baguettes se poursuit dans de nombreux pays d'Asie, alors utilisez ces repose-baguettes (箸置き) près de votre plat ! Vous pouvez également faire preuve d'ingéniosité et reposer les baguettes jetables sur le sac dans lequel elles sont livrées.
Une autre erreur "mortelle" consiste à partager la nourriture en la passant avec ses baguettes et en demandant à une autre personne de la prendre avec les siennes. Ce tabou est également lié aux funérailles. Lors des funérailles au Japon, les fragments d'os du défunt sont passés d'une personne à l'autre avec une paire de baguettes. Repensez à la façon dont vous allez partager cette tranche de toriniku la prochaine fois (ou gardez-la pour vous) !
Une fois ces précautions prises, vous n'aurez pas à vous inquiéter outre mesure des erreurs que vous pourriez commettre avec vos baguettes. Vos amis et collègues de travail seront plutôt indulgents et laisseront passer un petit faux pas. Mais pour devenir un véritable maître des baguettes, essayez d'éviter le site suivant 箸でしてはいけないこと (les choses à ne pas faire avec vos baguettes).
Placer vos baguettes sur votre bol pendant un repas japonais indique au chef (et à tous ceux qui vous entourent) que vous ne voulez plus de votre plat. Si vous n'avez pas fini de manger, cela peut être impoli. Il est également de bon ton de garder vos baguettes droites au lieu de les croiser pendant qu'elles reposent. Si l'on ne vous donne pas de repose-baguettes, vous pouvez placer vos baguettes sur l'emballage dans lequel elles se trouvent (et les remettre à l'intérieur une fois que vous avez terminé votre repas) si elles sont jetables. Si vos baguettes ne sont pas jetables, placez les ustensiles le long du bord gauche de votre plat. Veillez à ce qu'ils soient placés ensemble et ne se croisent pas.
Mâcher et sucer vos baguettes, ou les laisser reposer dans votre bouche alors que vos mains sont occupées est impoli. Il est également mauvais de se gratter la tête (ou toute autre partie du corps) avec des baguettes.
Essayez de ne pas laisser votre main ou vos baguettes planer de plat en plat pendant que vous décidez quoi manger. Il est préférable de prendre un peu de chaque plat, plutôt que de ne prendre que vos préférés à chaque fois. En général, il y a beaucoup de nourriture pour tout le monde, alors lâchez-vous et choisissez quelque chose au hasard si vous ne pouvez pas choisir ce que vous allez manger ensuite.
D'ailleurs, pensez aussi à ne pas pointer avec ses baguettes, vous paraitrez mal élevé.
Ne vous laissez pas tromper par le titre : vous pouvez prendre dans les plats partagés, mais utilisez les ustensiles fournis pour le faire. Certaines personnes tournent leurs baguettes de manière à utiliser le côté épais (celui qui n'a pas touché vos lèvres) pour prendre dans une assiette commune. Je trouve que lorsque l'on dîne entre amis ou en famille, cette règle est beaucoup plus souple, voire inexistante. Bien que cette pratique soit bien connue, elle n'est pas considérée comme un comportement correct. En effet, l'autre extrémité est tenue par les mains, qui ne sont pas propres. Il est plutôt attendu d'utiliser des baguettes supplémentaires(取り箸). pour transférer la nourriture d'une assiette commune. En cas de doute, observez pour voir ce que font les autres.
Ne rapproche pas ton plat de toi en le tirant avec tes baguettes (寄せ箸). Tu ne dois pas non plus soulever un bol avec la main qui tient tes baguettes (持ち箸). Si tu as du mal à te souvenir d'autant de règles, souviens-toi simplement de déplacer les plats avec ta main libre. Vous devez également attraper un bol à deux mains pour le rapprocher de vous.
N'utilisez pas un bol de soupe (ou tout autre liquide à la table à manger) pour laver vos baguettes. Il est également mal élevé de frotter ensemble des baguettes jetables en bois. Cela permet d'enlever les échardes des baguettes bon marché, ce qui indique que vous pensez que vos baguettes sont bon marché. Même si on vous donne des baguettes jetables, essayez de ne pas le faire, sauf si elles ont des échardes. Donc ne tournez plus vos baguettes dans une soupe miso dorénavant !
En réalité, si on prête plus attention à tous ces conseils, on remarque que manger avec des baguettes c'est avant tout apprendre à manger et à se tenir durant un repas, en somme, c'est un vrai savoir vire.
L'utilisation de baguettes peut être un peu angoissante, surtout si vous n'avez pas eu le temps de vous entraîner avant de mettre vos compétences à l'épreuve. Quelques petites astuces rapides:
Si vous êtes un débutant, essayez d'utiliser une paire de baguettes légères. Les baguettes jetables (appelées waribashi ou "割り箸") sont généralement les plus légères, suivies des baguettes en plastique que vous pouvez obtenir dans les magasins de proximité comme 7-11. Une fois que vous pouvez utiliser votre paire de baguettes légères comme un pro, essayez de les remplacer par une paire en bois ou en métal. Une baguette légère vous permettra d'avoir des extrémités plus légères ce qui vous fatiguera moins à les tenir si vous êtes débutant.
Beaucoup d'instructions vous disent de saisir vos baguettes vers le haut. Essayez de déplacer votre main vers le milieu des ustensiles. Cela peut vous aider à saisir les aliments plus confortablement. Au fur et à mesure que vous vous habituez à utiliser des baguettes, ajustez votre prise comme vous le souhaitez.
Avec les cuillères et les fourchettes, nous portons souvent les ustensiles à nos lèvres sans nous pencher vers notre assiette. Si vous avez un bol de riz, n'hésitez pas à le soulever vers vous, tant que vous ne mettez pas de nourriture dans votre bouche car il n'est pas aisé de manger chaque grain de riz. Le riz fera ainsi un trajet beaucoup plus court entre le bol et votre bouche, et si un grain tombe, il aura plus de chances d'atterrir dans le bol. Essayez de ne pas placer votre main libre sous vos baguettes au cas où la nourriture tomberait. C'est un peu inesthétique et cela peut être considéré comme des mauvaises manières.
Une astuce étrange, mais utile, consiste à observer comment les autres personnes mangent leurs nouilles. Est-ce que quelqu'un se penche vers son plat lorsqu'il mange ? À quelle hauteur lèvent-ils leurs baguettes ? Ont-ils une cuillère pour les accompagner ?
Essayez de plonger vos ustensiles dans les nouilles, de saisir un petit bouquet de nouilles entre vos baguettes et de les soulever de quelques centimètres (environ 6 à 10). Vous pouvez (calmement ou avec enthousiasme) aspirer le reste des nouilles dans votre bouche. Si les nouilles sont vraiment longues, je place généralement mes baguettes sous elles pour les empêcher de tomber pendant que je mange.
Allez souvent manger au restaurant, japonais ou chinois d'ailleurs, entrainez vous à manger des nouilles, des dim sum, du chou ou encore des teriyaki. Vous verrez que peu à peu les us et les coutumes vous viendront. Chaque aliment a son poids et sa manière d'être pris, notre conseil est que vous alliez dans un buffet à volonté pour vous familiariser avec tous les plats que vous trouverez sur place; ce qui vous permettra de faire une petite dégustation de saveur :)
Ne vous contentez pas de vous entraîner à manger des morceaux de viande ou de légumes lorsque vous êtes seul. Lorsque vous êtes avec des amis, vous ne pouvez pas savoir à quel type de plat vous serez confronté. Les deux premières fois que j'ai dû utiliser des baguettes en public, on m'a servi des nouilles et du tofu mou. Pour faire court, c'était un cauchemar ! Oubliez la fourchette en plastique qui accompagne vos nouilles japonaises instantanées et entraînez-vous à manger avec des baguettes dès que vous le pouvez !
Essayer au tant que possible de manger avec des baguettes, que cela soit des sushi, des makis, gambas ou encore du riz cantonais, plus vous vous entrainerez et plus vous y parviendrez.