Titre du menu
Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.
Your headline
Image caption appears here
$49.00
Add your deal, information or promotional text
Bienvenue sur Baguette chinoise, sur notre boutique nous vous proposons des baguettes faites avec les savoirs faire artisanaux asiatiques. Que cela soit en porcelaine ou en bois, nous les faisons à la main avec une sélection de matières premières de qualité.
Vous ne le pensez pas mais lorsque vous manger chez votre asiatique préféré, l'ustensiles qui vous est donnée à savoir la paire de baguettes, est bien plus importantes qu'elles en ont l'air.
Les baguettes ont une longue histoire de plus de 3 000 ans en Chine. Il est probable que l'utilisation des baguettes remonte à l'époque où les gens faisaient cuire leurs aliments dans de grandes marmites et où les mangeurs pressés cassaient des brindilles d'arbres pour récupérer leur nourriture.
Chinois pour "baguettes" : 筷子 kuàizi /kweye-dzrr/ ou 箸/莇 zhù /joo/
L'histoire des baguettes remonte à la dynastie des Shang (1766-1122 av. J.-C.). L'empereur de cette dynastie utilisait des baguettes en ivoire.
Il existe trois grandes légendes sur l'invention des baguettes:
Les baguettes sont des paires de bâtons (un bâton fait entre 15 à 25 cm de long et d'environ 5 mm d'épaisseur) généralement effilés à une extrémité. Les matériaux utilisés varient :
Le bambou est le matériau le plus populaire pour les baguettes car il est peu coûteux, facilement disponible, facile à fendre, résistant à la chaleur et sans odeur ni goût perceptible.
Saviez-vous que la Chine utilise 45 milliards de paires de baguettes par an !
*Bien entendu, aujourd'hui on utilise de l'alliage pour que cela reste inoxydable! Sans quoi la rouille rendrait l'ustensile de cuisine inutilisable... Aujourd'hui la plupart des baguettes sont en acier inoxydable.
Tester les aliments avec des baguettes en argent
En fait, à l'époque dynastique, on pensait que les baguettes en argent devenaient noires si elles entraient en contact avec des aliments empoisonnés. On sait aujourd'hui que l'argent ne réagit pas à l'arsenic ou au cyanure, mais si l'on utilise des œufs, des oignons ou de l'ail pourris, le sulfure d'hydrogène qu'ils dégagent peut faire changer la couleur des baguettes en argent.
Il n'est pas difficile d'apprendre à manger mais il y a quelques règles à suivre! Pour séparer ou couper un aliment en deux morceaux, exercez une pression contrôlée sur les baguettes tout en les éloignant l'une de l'autre. Cela demande beaucoup d'entraînement. Si vous éprouvez des difficultés à manger des vermicelles ou du riz, faites des petites boulettes, ça sera plus simple à manger.
On dit que "plus vous tenez vos baguettes écartées, plus vous vous éloignez de chez vous". On peut observer des us et coutumes différents, les habitants des campagnes chinoises tiennent leurs baguettes de manière rapprochée et parallèle comme ceci : "ll", ou même croisées comme ce "X", mais les étrangers et les Chinois urbains plus riches ont tendance à les tenir éloignées les unes des autres comme un "V".
Après avoir appris à utiliser des baguettes, vous pouvez non seulement vous en servir en petite bouchée pour apprécier vos repas, mais aussi pour jouer à des jeux avec des baguettes.
Voici plusieurs suggestions:
Offrir des baguettes dans l'empire du milieu signifie qu'il aura des bébés bientôt
Les baguettes sont appelées kuaizi (筷子) en chinois, ce qui ressemble à la prononciation de deux autres mots : " bientôt " (快 kuài /kweye/) et " fils(s) " (子 z ǐ /dzrr/). C'est un bon souhait populaire en Chine pour les couples nouvellement mariés d'avoir rapidement des bébés. C'est pourquoi il est de tradition dans certaines régions d'offrir des baguettes en cadeau aux jeunes mariés.
Lorsque l'on utilise des baguettes pour manger, il faut faire attention à certains tabous et conventions courantes :
La plupart des grands restaurants en Chine disposent désormais de fourchettes, et d'autres endroits de cuillères (chinoises). Il n'y a pas de honte si vous n'êtes pas habitué aux baguettes, vous pouvez demander aux serveurs du restaurant de vous fournir des fourchettes et des couteaux ou des cuillères. Il n'est pas toujours aisé de manger un bol de riz cantonais avec des raviolis ou de boire un bouillon avec des stick dans la main ahah.